METIER

Métier

LE METIER DE CONSERVATEUR-RESTAURATEUR

Le conservateur-restaurateur intervient sur des objets afin de les entretenir, de limiter et de ralentir leur processus de dégradation et afin de rendre l’objet lisible aussi bien au niveau historique qu’esthétique.

Celui-ci intervient sur les objets en respectant les règles de bases de la déontologie : réversibilité des traitements, stabilité des matériaux employés et lisibilité de la restauration.

La restauration constitue le moment méthodologique de la reconnaissance de l’oeuvre d’art, dans sa consistance physique et sa double polarité esthétique et historique, en vue de sa transmission aux générations futures” Cesare Brandi, 1963.

Le métier de conservateur-restaurateur dans le domaine des objets d’art et d’archéologie s’organise en plusieurs pôles d’action :

  • L’étude technique, l’assistance à l’inventaire, la prévention lors des manipulations ou des transports.
  • L’examen de l’objet détermine la structure et les composants de l’objet, il localise l’étendue des altérations et permet de rédiger un constat d’état.
  • La conservation préventive consiste à agir indirectement sur le bien culturel, afin d’en retarder ou d’en prévenir les risques d’altération, en créant les conditions de conservation stables et compatibles avec son usage et sa présentation.
  • La conservation curative est l’action entreprise pour retarder ou prévenir la détérioration ou les dommages que les biens culturels sont susceptibles de subir. Elle permet la conception et la mise en œuvre, à titre individuel ou collectif, les traitements ponctuels et récurents nécessaires à une conservation stable sur le long terme des biens culturels. Des traitements curatifs contre les agents de destruction (insectes, micro-organismes…) peuvent être mis en œuvre. La conservation peut définir des protocoles de dépoussiérage allant jusqu’à la réalisation, de même que pour les mesures de stabilisation comme la consolidation ou le refixage de tout ou d’une partie d’un bien culturel.
  • La restauration consiste à intervenir directement sur des biens culturels endommagés ou détériorés dans le but d’en faciliter la lecture, tout en respectant autant que possible leur intégrité esthétique, historique et physique. Les principales opérations sont la consolidation, le nettoyage, le démontage des restaurations anciennes, le comblement des lacunes et la réintégration colorée. Plusieurs degrés d’intervention peuvent être mis en place suivant l’objet et son usage.
  • La documentation de l’ensemble des traitements effectués sur l’oeuvre (produits employés, photographies, analyses scientifiques…) ainsi que les conditions de conservation et de manipulation sont consignés dans le rapport de conservation-restauration.

La valorisation du patrimoine avec des conférences portant sur la conservation des objets d’art et d’archéologie afin d’apporter des éléments de connaissance sur les objets en céramique et verre, de proposer une méthode de diagnostic de leur état et d’étudier les conditions de conservation.